先輩インタビュー

Home-採用情報-先輩インタビュー
  • 毛利さん9年目 58歳 平戸エリア担当
    前職で、パン配送の経験をかわれ、社長から声をかけてもらいました。(社長と一緒に仕事をするようになって)それからあっという間に15年経ちました。
    前職で夜間の遠距離をやっていたので、夜の仕事には慣れていました。しかし、遠距離の仕事は体力的にもきつく、事故のリスクも高いので転職しました。
    パン配送は、簡単で楽な印象でしたが、とんでもないしっぺ返しを食らいました(笑)
    フランソワとフジパンではやり方が全く違いますし、受注表を見て配送順を決めたり、交通状況を確認したり、15年経った今でも、なかなか難しい仕事だと思います。
    入社して1か月くらいは、先輩の横について勉強する研修期間があります。優しい先輩にしっかり教えてもらえるので大丈夫です。どうしてもパン配送の仕事が難しい場合は、パン配送以外の仕事もあります。
    仕事は大変ですが、待遇面に不満はないです。退職金制度があるのは嬉しいです。毎日充実しています。将来に不安はありません。
  • 末吉さん9年目 50歳 職種・担当
    前職(同業種(パン)の配送)の時も夜勤で配送をしていたので、夜の仕事に対する不安はなかったです。
    効率よく配送するには、積み込みや配送ルート、道路状況の確認など、頭を使わないといけない。
    そこがこの仕事の面白いところです。
    効率よく動いて、しっかり休憩時間を確保することも、いい仕事をする条件ですね。
    インタビュー風景
  • 鴨川さん5年目 39歳 神埼エリア担当
    求人サイト(インディード)を見て応募しました。前職は、溶接と塗装でしたが、トラックに乗りたくて転職しました。
    ムラシマは、会社もトラックもキレイで、面接のときから良い印象でした。
    ムラシマに決めた理由は、通勤距離が近い、給与、福利厚生(とくに退職金制度)などの条件が良かったことです。
    転職が決まった時は、家族も喜んでくれました。義父も配送の仕事をしているので、よき先輩、よきライバルです。
    夜間の仕事に慣れるまで2週間かかりましたが、慣れてしまえば問題ないです。
    パン配送のコツは、段取りと要領、それと休みの日にしっかり寝ることです。
  • 長島さん9年目 63歳 職種・担当
    決められた時間のなかで積み込みや配送をしないといけないので要領よく作業しなければいけません、時間との戦いです。 精神的にも体力的にもキツイと思うときがある仕事ですが、根気強く頑張っています。頑張り甲斐がある給料、福利厚生です。 体力維持が大切です。とにかく重いので体力を使います。自然に痩せます(笑)
\ ムラシマのいいところ! /

とにかく働いている人がみんな優しいですし、会社の雰囲気が明るくていいです。
職位はないので、年齢や経験による上下関係はありません。
みんな同じ土俵で働いているので悩みも相談しやすいですし、自分も人から相談されたら嬉しいですね。
普段から分からないことは何でも教えあっています。
ドライバー仲間の連携がいいと思います。お互いに助けあおうという意識があります。
夜間の運転は気を張っているのでストレスを感じる時もありますが、無事に会社に戻るとホッとします。
体力が続く限りずっと働きたいと思っています。仕事はハードですが、そのぶん休みもしっかり取れます。